新中知网生活专栏行游天下 → 观雨听风 走滦河

共有5503人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2464 积分:14935 威望:0 精华:21 注册:2013/7/29 18:15:00
观雨听风 走滦河  发帖心情 Post By:2018/7/31 20:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

入伏那天的起始,竟然是密实的大雨。临窗而坐,观雨听风。看着那烟波雨注,经天纬地,经久不衰!
    自住进了城市高楼,再没有认真地听过雨,是因为“追随”这发展的社会走得太久、太远了吗?
    于是,忆起了许多的场景,忆起了心与天地会晤的境况,也忆起了那首《虞美人》:
        少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
        壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
        而今听雨僧庐下,鬓已星星也。
        悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
    人生总少不了风雨,风雨再大,一具蓑衣足矣。我沏上一杯茶,细听着窗外的雨声,观赏着来自滦州的茶杯,回味着几日前的美好行程。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
知老
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2464 积分:14935 威望:0 精华:21 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2018/7/31 21:02:00 [只看该作者]

是一段病症,让我近一年的时间没有出行的经历,实在是一种折磨!以往的生活中,每当查看地图时,心中都会有千山万水的浮现。纵然没有好风景,单是“远方”两个字,都能让我怦然神往。我不能放弃旅行!因为,真正的衰老,就是不再去旅行,不再用心去经历、去感悟这个美丽的世界。
    7月3日一早,四辆车集结在京哈高速的田家府服务区,大家喜悦相见、相谈甚欢。看得出兴致盎然的各位,更多的是为相见相聚,目的地是哪儿并不重要。就在昨天,因连日来炎热的气候,我们放弃了“热区”里的易水湖,选择了潘家口水库,愿它能带给我们清新和凉爽。也真心的感谢几位诚挚的朋友来为我病愈后的首次出游护航,幸运之至啊!

回到顶部
知老
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2018/7/31 21:03:00 [只看该作者]

潘家口水库是引滦入津的主体工程,处在滦河的中游。五年前来此游览,还是车友队十多辆车的集体行动。《天水小筑》那水上餐厅的歌声至今仍在耳边回想,记忆尤新!

回到顶部
知老
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2018/7/31 21:04:00 [只看该作者]

回到顶部
知老
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2018/7/31 21:05:00 [只看该作者]

在上次停车的副坝前,我们入住了四合农家院,傍水而息。感觉水库的环境是大幅提升了,原先密布湖面的养鱼用“网箱阵”已不见了踪影,只余满眼的湖光山色。

回到顶部
知老
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2018/7/31 21:07:00 [只看该作者]

南北长五十多公里,有十万多亩水面的大型水库,就这样真实地停留在你的脚下,展现在你的窗前,让人流连忘返。

回到顶部
知老
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2018/7/31 21:09:00 [只看该作者]

没能抵挡住那广阔水面的“诱惑”,享受在静静的水边也成了我这两天的主要“功课”。一柄轻盈的路亚竿,统领着不足4克的假饵,游弋在粼粼水面。你可以看到快速旋转的金色“亮片”,还可以看到鱼儿对它的探索和追逐。执竿的手能明显感觉到鱼儿对假饵的攻击;心,则在等待着“钩”住鱼儿的喜悦;此时,真会有一种“通灵”的感觉!也请大家欣赏一下我路亚钓法的“处女秀”吧!
    “一蓑一笠一扁舟,
      一丈丝纶一寸钩。
      一曲高歌一樽酒,
      一人独钓一江秋。”

回到顶部
知老
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2018/7/31 21:10:00 [只看该作者]

伴着一池清水的缠绵,我望见了群山的巍峨。燕山与南方清秀俊雅的群山不同,千百年来的雷劈电削、塞外的凌厉狂风,使得这里的山呈现着一种饱经沧桑的蕴度。而潘家口大坝的建成,使得高峡出平湖,竟把这粗粝沧桑的山峰,营造成了漓江的风景。“舟行碧波上,人在画中游”,看看这群老人有多么风采!”享受生活这件事,并没有在他们60岁时告终。他们的眼里和世界里,并不是只剩下倚门盼儿孙的落寞,他们用更独立的态度,寻找着属于他们的快乐、体面、自我的人生。

回到顶部
知老
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2018/7/31 21:11:00 [只看该作者]

近九百公里长的滦河,盘旋在燕山的余脉间,也与我们有着不解之缘。去年秋天,车队去探寻过滦河的源头——闪电河,它坐落在张家口以北的沽源县。那里是海拔一千多米的坝上地域,一派草原风光。

一张照片会让人忆起一段珍贵的生活,它收藏的是人生的故事。我尝试着动手动笔来完成自己的兴趣:让今天收藏昨天;明天收藏今天。在一截一截的收藏之中,让人生的片断连成一条长线,随时随处体验着:心宽何处不桃源 淡然处处云水间。

回到顶部
知老
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2018/7/31 21:17:00 [只看该作者]

夜幕降临,农家院里清风习习。我取出了心爱的“茶宠”,摆在茶床上,希望他为小集体的晚茶增加些文雅的韵味。“忙乱”的年月中,总在祈盼着“静坐一炉香,偷得半日闲”的闲情。而今,这闲逸却只需要你来发现、拿捏和把握了。一连两个晚上,我们都是围着“茶桌”而度过。

有人说茶是多姿多彩的,的确,她包容万象,温暖时是夕阳,柔情时是月光,相聚时是温暖,感悟时是绵绵的岁月和归于平淡的人生……。生活,就是需要一些“无用”的事情来装点:观山、钓鱼、饮茶、畅叙。不觉间,两天过去了。

回到顶部
总数 131 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14