新中知网生活专栏天伦之乐 → 辅导孩子学习的家长们请注意教育信息和趋势:首次“新中考”“满眼都是传统文化”

共有1324人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42196 积分:249720 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/6/25 21:47:00 [只看该作者]

此外,部分试题还融入了社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。
         比如,第4题以被誉为“中国天眼”的世界上最大的单口径球面射电望远镜FAST为背景,让学生在解决问题的同时了解我国科技发展的现状;
         比如,第16题以全球创新综合排名、创新产出排名、创新效率排名为背景,考查学生在图像中读取数据获取信息的能力,让学生感受到我国的创新发展水平;
         比如,第8题以老北京城一些地点的分布图为背景,考查学生对于在不同坐标系下点的相对位置的不变性的理解。

回到顶部
金色童年
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/6/26 8:48:00 [只看该作者]

考试的指挥棒,指向哪里,老师、学生就奔向哪里!

分分分,学生的命根;
考考考,老师的法宝。
难逃这样的圈套!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
沙漠之鹰
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11135 积分:60007 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2018/6/26 11:58:00 [只看该作者]

感谢老大哥带来的“新中考”相关知识信息,天气炎热,大哥多保重身体。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23244 积分:128287 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/6/28 17:04:00 [只看该作者]

家长不能忽视对孩子进行传统文化的学习、引导。中、高考都会涉及此类问题。要从娃娃开始就要重视!感谢老大哥。

回到顶部
老同学
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42196 积分:249720 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/6/28 21:42:00 [只看该作者]

谢谢金色童年、沙漠之鹰、聆听的关注!关注是发布的动力!

回到顶部
老同学
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/6/28 21:56:00 [只看该作者]

思想品德时隔20年重返中考考场  死记硬背的少了,关注现实的多了

6月25日,中考进入第二天,英语、思想品德、物理开考。其中,思想品德是最近20年来首次“返场”,改革开放四十年、党的十九大、国歌法、京津冀等热点进入思想品德试卷。教师感慨,思想品德重返中考,死记硬背的试题少了,关注现实的试题多了。

“考试里的话题都挺时髦的。党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放四十年,这些都在试题里出现了。”一位考生回忆,“也有一些传统文化的内容,比如鲁班锁、剪纸等非物质文化遗产项目也都有考到。”

与语文卷、英语卷类似,中华优秀传统文化也成为思想品德试卷的主角之一。一位考生说:“有一道题是以‘海内存知己,天涯若比邻’为话题。”“北京市人民政府防汛抗旱指挥部致广大市民一封信”“北京市对口支援新疆维吾尔自治区和田地区发展”“《京津冀协同发展》特种邮票”等“北京特色”也出现在试题中。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
沙漠之鹰
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11135 积分:60007 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2018/6/29 13:35:00 [只看该作者]

现在的中考、高考,都很注重品德教育的方方面面。

回到顶部
总数 17 上一页 1 2