新中知网专版 专辑 (专版组)静春随笔 → 注视高考

共有5961人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6294 积分:36277 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
注视高考  发帖心情 Post By:2016/6/8 18:34:00 [只看该作者]

注视高考

又是一年高考时。虽然高考离老知青已经很遥远。可毕竟知青一代也是经历过高考的人。

昨天,我在《回大陆、望故乡》楼看到金版的跟贴“向静春学习!注意身体!”这前一句话也许是客套,而后一句却是真情。而静春也是个性情中人,所以给金兄复一贴《高考之日致金色童年》,为什么要回这么一个贴,因为以前在原中知网和谐时,我在每个六一儿童节都给金兄写点文字,算不上巴结他,因为那时他象静春一样,就是中知网的一名普通网友.而且,我们又不是一个地方的插队知青。比如象静春在山西雁北地区插队,同时还有大同知青及阳高本县知青,所以彼此也能成为朋友。更何况后来抽调到大同铁路工作,成为工友,说句不害羞的话,静春口碑不错,以至现在还有大同的一些朋友,他们来京,一定要来看看静春。前几天,大同铁路夕阳红演出队来京“五一工人文艺会演”,一位铁路文艺分子演出完,还特意背着乐器来到静春家看静春和小伟,小伟好奇,试着要拉一下那个洋乐器,连拿琴弓都不会,我的这个文艺骨干朋友只好手把手教---,他走的时候,小伟代我送他,我开玩笑,你们俩人到哪里去卖唱?他说,就跟我去大同吧,我哪儿有四室二厅双厕的房子,大同住房比北京宽绰多了。这是实情。

我以前在原中知网每年的六一总要借“金色童年”名义写一些字,其实是我望不掉我的童年,或者说静春曾经有过一个金色童年。现在静春纵观一生,可以开始盘点。这一辈子我的童年是金色,所以我能有阳光一面。进入青少年,十年文革经历了几年磨难。但有哲人说过,人生如果童年有温暖,老年能幸福,年青时吃点苦等于是锤炼,铁只有经过锤炼才能成钢。而中国古代孟子告子下,不是也说到“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

所以,青年时吃些苦好象是人生的淬火。现在晚年,我认为挺幸福,当然是相对,而非绝对。在这次静春与小伟“胶东行”,静春要完整地写出这次行走文字。现在已经写到威海,实际也是胶东行的尾声,有还算年轻点的小伟陪伴,静春能说晚年不幸福吗。从那些照片可以来看到小伟的笑脸,这就是最好的证明。

不过,盘点人生,静春这辈子好象就是没有经过高考走进大学校门。其实在插队时,招工农兵学员,仅因为“家庭问题”我不能问津大学招生。后来我抽调到大同铁路工作。恢复高考,我也象其他知青一样,复习功课想参加高考去求学,但母亲知道后,竟对我说,好好在铁路上工作吧,学点技术艺不压身,到什么时候都能有口饭吃。我的母亲也是接受过高等教育的分子,但文革让她信了“读书无用论”的流毒。

不过还是有人努力复习,参加了高考,对我说,高考你能写出一篇出色文章就能叩开大学的校门,以你静春的文笔写这么一篇作文不会很难。因为那时这些朋友都知道静春喜舞文弄墨。投些小稿,还能见报,并且写过影评寄给《大众电影》想不到豆腐块小文竟能登出来,让人刮目相看。

总之那时恢复高考,就考题来说,很简单。以后则越来越难,主要是考题,而不是其它门坎,就象房改,一`开始也就千把元平米,而现在十万元平米已经没有人大惊小怪。

母亲反对我高考,但母亲却教育我读书。我也没啥主见。就这样放弁了前几年高考机会。致使现在一无学历。二无文凭、三无职称,当然,更无有受到系统的高深莫测等教育。到今天,能混个肚圆、陋室就沾沾自喜。

后来在网络上看到习近平总书记曾对考生说:“考上可喜考不上也不用悲观”

我也就聊以慰藉。我知道,新中知网的知青人不乏有求学者,集成者。所以对这些朋友我就只能行注目礼。还注视着一次又一次高考,牵动国人最敏感的神经。

回到顶部
金色童年
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16338 积分:90378 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2016/6/8 18:41:00 [只看该作者]

高考,牵动着多少人的心!

祝福考生们考试顺利,心想事成!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4084 积分:23597 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/6/9 9:53:00 [只看该作者]

文革后第一次恢复高考时,我正怀孕,就一个劲地鼓动别人参加,自己只好当个啦啦队了。到女儿高考时,一门心思当好后勤。女儿考上后,我送她进校门,东看西看,很认真地对女儿说,谢谢你,你让妈妈堂堂正正走进一回高等学府的大门。当时心里还真很激动。

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22185 积分:119508 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/6/9 10:01:00 [只看该作者]

高考,也是相当一批青年学子的梦呢!

回到顶部