新中知网专版 专辑 (专版组)静春随笔 → 回眸百色

共有8075人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6294 积分:36277 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
回眸百色  发帖心情 Post By:2016/5/29 11:46:00 [只看该作者]

回眸百色

那年曾到桂西百色。

邓公复出,改革开放,提出搞具有中国特色的社会主义。但还是强调“红色传统”,百色是中央确定的全国12个重点红色旅游区之一,这条线路为“南宁-崇左-靖西-百色线”;是全国30条红色旅游精品线之一,其中含有红七军军部旧址、田东右江苏维埃政权旧址、以及新建的百色起义纪念馆。馆前立起 “邓公挥手像”。

说到百色起义,在中共党史、军史有记载,是19291211日由邓小平、张云逸等人领导的发生在广西右江的武装暴动。暴动在中共党史、军史是革命的行动,而暴乱在新中国就是反革命行为。”,新中国成立后,有过肃反镇反运动,文化革命结束后,在邓小平指示下也搞过一场“严打”,知青都经历过,好象是改革开放初期。

我到百色,是邓小平理论时代。邓小平理论是以邓小平为主要创立者,建设有中国特色社会主义为主题的理论。邓小平理论被中国共产党看作是马克思主义中国化的一大理论成果,19979月中共十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,被写入党章中,成为中共其指导思想之一。

改革开放后,中国共产党定义毛泽东思想为中国共产党第一代领导人集体智慧的结晶,而不是毛泽东个人的思想。

参观过百色起义纪念馆,我才知道前三十年此地只有“右江革命文物馆”,然后经张云逸大将提议,经广西壮族自治区党委批准,成立于1961年,想必中共中央也能知道这件事情。不会仅仅是一个自治区党委就能拍板的政治决定。这毕竟属于“树碑立传”,但树的碑是红军的碑,立的传是中共革命的传。为中共革命事业而英勇牺牲,天安门广场就有一座人民英雄纪念碑,上书中共第一代核心毛泽东题词:“人民英雄永垂不朽”

文革结束后,邓公成为中共第二代核心,然后又有了第三代,所以在三代期间,在广西自治区百色市东北郊迎龙山上立起一座百色起义纪念馆。从此,迎龙山有来自全国各地及世界旅游者登山访红或者拜龙。中国曾把天子视为龙,所以有九五之尊,龙颜大怒语。并且在中国各地都不乏龙王庙建筑,因此自认是龙的传人。

那年到百色恰逢中共第四代核心接班,可是三代还担任着中共中央军委主席。似乎是学习中共第二代核心。如今中共领导核心接力棒已经传到第五代人手中。这种现现不再存在。

当时,全国大地正唱着一首歌《春天的故事》,看见一张百色起义纪念馆全景照片,春意盎然。我翻拍下来。起了个名《春到百色》。走进百色起义纪念馆面对一幅油画一开始,我以为是朱毛会师井冈山,仔细一瞅,是邓公站在迎龙山上,两江红旗。

时隔数年,再忆百色之行,不知咋地,想到了“个人崇拜”“个人权威”文革结束,把中共第一代领导核心请下了神坛。而邓小平一直是人,自称“中国人民的儿子”。可还是有人想把他“造神”,在神的光环下自己也能熠熠生辉。

馆介:百色起义纪念馆总投资约3000多万元,占地面积100多亩,其中建筑面积5500多平方米,如此雄伟、工程量之大的百色起义纪念馆自开工到建成,包括园林建设仅用了9个月的时间,不能不说是一个奇迹。落成之际,第三代中共核心改名题写 “百色起义纪念馆”。

桂西百色周边有景区:澄碧湖,通灵大峡谷、乐业天坑群---,是个好地方。

春到百色
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6294 积分:36277 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2016/5/29 11:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/29 11:50:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/29 11:51:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/29 11:51:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/29 11:52:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/29 21:35:00 [只看该作者]

广西原为省,新中国成立后,才成为民族自治区一。

改革开放后,我到广西,曾专程到桂平(县)金田,这儿是洪秀全发起的太平天国农民起义旧址。但我到这里,说来朋友不会相信,真的可以用门可罗雀来形容。

不过,我还是仔细参观完。恰遇一对男女友人在院中游览,我们一起儿走出来,他问我怎么回去,我说我是打车来此,司机留下一张名片,告我回去时可以给他打电话来接我,那个男人说,算了吧,搭我们车走吧,我们回桂平。

就这样,我搭他们的车回到桂平。路上我们聊天,说了一些事情。其实,他们并不是桂平人,在桂平县里送我到旅馆后,又接着赶路,我祝好心人一路平安。

回到顶部
静春
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/29 21:36:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/29 21:39:00 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4084 积分:23597 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/5/30 6:31:00 [只看该作者]

中国人喜欢造神,其实凡人在神坛上不见得好受。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页