新中知网文化专栏艺海拾贝 → 序言一

共有394人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长沙知青
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
序言一  发帖心情 Post By:2020/1/31 21:24:00 [只看该作者]

年逾六十四的我,遭遇过世人皆知的年代和经历。现在告别了四十四年的工作压力和纠结,多了些悠闲自在的时间,停下来,对影自叹

仿佛有种浮生若梦’的感觉。蘸几笔浓墨,拾尽人生朝暮晨昏,除了自己,没有人能明白我故事里有多少悲伤、遗憾和无奈?

我,有幸参与了自己生命中的每一段历程。只因烙上了知识分子家庭出生的印记,从‘反右’、‘大跃进’到‘过苦日子’;从‘文化大革命’到‘上山下乡;从‘招工返城’到‘改革开放’;从‘改制下岗’到退休;惟日为岁,每一次都步步惊心,足以让人铭诸肺腑而历历在目。与时间分手,从来都是悄无声息的。曾经的‘长风波浪会有时,直挂云帆济沧海’的恢弘志士之气被时光的棱角撞击着变了容颜。恍然若梦,青涩不再,留下的只是斑斑驳驳的苍老印点。在我人生的章节里,所有的绚烂和酸涩却不知不觉的都交付给了昨天。拂去哲学的临摹,思想都变得一贫如洗,唯有那些被锁住的回忆和经历一直压抑在心底,成为了我的郁结和彷徨,因此,最好的结果就是把它释放出来。如是静下心来,从这痛苦的记忆中挣扎出来,在虬枝中攀折,试图把杂乱不堪的思绪枝条理顺,将所有的沧桑搓成几缕无须羁绊的思维灌注在笔尖上。

多年来,我总是低调的把自己的锋芒收敛到尘埃里与纸和笔相互依偎,搀扶着走过了多少孤寂和落寞的日子,也排解了许多剪不断理还乱的情怀,少了几许历史的健忘与情绪化的积怨,终如,能将自己拥有的情绪由内向外挥洒出一种境界和睿智了。

日子在低吟里,裹着或多或少的清冷,跌跌撞撞、琐琐碎碎的令人晕头转向,甚至迷失过自己。我曾试图努力抵抗着记忆的遗忘,因此,在我所有的文字里,那是我心灵的宣泄,刻录的都是自己一生成长的经历和思想轨迹,也是自己与自己的心灵在对话,更是我一生智慧的总结。不需要解说,秉持着一颗平常之心,只要自己懂得就行。于是留下了些近乎于胡言乱语的文字来滥竽充数。日子久了,不知不觉也就攒下了这么些几寸厚的文稿。在这些文稿里,不仅是对自己人生道路的回顾,也是对自己青春若失的慨叹。文稿里的材料都是来自本人四处游荡的切身经历和所闻所见。从年少行走到两鬓斑白,唏嘘中,很多记忆真的还不能触碰,因为一碰了心还是会疙疼我,所以最伤感的就是青春终究不复当初了。

无论是过去活于腾达或困顿于窘境,我自己也曾因为‘家庭出生、上山下乡、招工回城、情感、结婚生子、家庭、单位改制、下岗等问题’而与整个社会的诸多朋辈产生共鸣。对那一段经历,我不能说放下就放下,因为这段组合的苦难磨砺影响了我整个一生。曾经的满怀理想,到前途迷茫,从青春芳华到霜染鬓白,我生活的轨迹无不是循着那条无法改变自己命运的路在走着。其实,我们每个人都活得不容易。一肚子苦衷,却还有卸不下的压力,岁月就是如此,给人天花乱坠的期许,也给人绵绵不绝的伤痛,使你满身的疲惫。所以我很无奈,知道了初心已经捞不起,往事如云随风去,一切已经都融入生活的平庸和琐碎。为此常常叹息!以至于我青春梦慢慢老去,直到有一天或许会随我一起走向另一个世界。

我记得莫泊桑的小说《羊脂球》中有一段话:‘生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。’每个人的生活里,都有无数困扰我们的不完美。文字就是有这么的独特,独特到会改变很多人的人生轨迹。直到最后,都将分道扬镳,待翻阅完之后,就是悲喜冷暖的一生。现在,我终于有机会把这些文章编在一本叫《思想随笔》和《知青诗人》的集子里了,信手翻开,才发现辑文成册很有必要。如果再不把那些熬煮着烟火尘心的陈年旧事放开,即使新的来了,我将因腾不开心与手而错过。这就像把文字变成一颗颗沙砾,铺就在我历经的生活之路上。沙砾上留下了一串串歪歪扭扭的脚印,那是我记录在生活日记中最好的印迹。当我回过头来,会看见了那些若隐若现的划痕,揭开我所有的记忆。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:43153 积分:244048 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/2/1 18:11:00 [只看该作者]

欢迎新朋友《长沙知青》来到新中知网!欣赏您的佳作!祝您鼠年大吉!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长沙知青
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/1 19:04:00 [只看该作者]

谢谢

回到顶部