新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]856农场1连王国伟

共有2107人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:41679 积分:236135 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
[原创]856农场1连王国伟  发帖心情 Post By:2019/9/8 15:26:00 [只看该作者]

856农场1连王国伟是上海知青,下乡黑龙江生产建设兵团,在机务排工作。最近,他写了不少的回忆文章,一连的战友们争相传看,非常喜欢,他真实地再现了我们当年的你、我、他,一个个小故事,真情实感,栩栩如生。今天我经过他本人同意转发过来,和大家分享!让咱们共同回忆那段难忘的时光。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:41679 积分:236135 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/9/8 15:28:00 [只看该作者]

岁月的回溯

日本军官鸠山信奉的一句话:对酒当歌,人生几何?讲的是人的一生应该及时行乐,才对得起自己的生命之路......

依稀记得刚懂事的时候,好像填什么表,其中有家长的岁数一栏,经询问,才知道母亲是42岁,那时候觉得42的岁数好可怕、好遥远!

一晃间,自己竟然年近七旬了,回首望望,这一路走来,平平淡淡,虽然也经过多次运动,下过乡、种过地、结婚生子,但除了一些亲人、难得的铁哥们外,好像没什么可以刻骨铭心的回忆。

回到顶部
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/8 15:28:00 [只看该作者]

老看到知情们感叹人生,有激情澎湃的、有怨声载道的......,我却不然,因为我觉得,地球上几十亿人口,有温饱不愁的,也有饥饿的冻死骨,正是这些井然不同的境遇,才构成所谓的“多彩人生”,就好比原始森林中的蚂蚁:蚁后的一生就是受精、生育;工蚁忙忙碌碌的找吃的;兵蚁负责警卫、打架...... 路程、意境各异,自然界都给安排的妥妥的,不用抱怨、更不用沾沾自喜。

我也不相信什么“命”,最讨厌那些算命先生,你只要报上自己的生辰八字,这些瞎子就能算出你的命运和前程,这不是标准的胡扯吗?你去妇产医院看一下,分分钟都有孩子离开产道呱呱落地,如果算算全世界,更是每秒钟就有多少婴儿来到人世间,这其中说不定就有首相、贵人诞生,又说不定有多少穷鬼、强盗降临,但是他们的生辰八字是分秒不差的,假如让这些瞎子来解答这个疑问,估计瞎子也会惭愧得跳河!

回到顶部
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版

更刻骨铭心仇恨这帮瞎子的是:它极大地伤害了我的亲人、我的姑妈,这会在后面叙到......

写这篇岁月的回溯,并不是要写什么回忆录,我的一生是庸庸碌碌、平平淡淡的一生,只不过闲来无事,打发时间而已,记得我跟最要好的朋友沈志平曾经约定:我们无论如何要活到九十九岁!然而,他在六年前去世了,临走前,我还陪着他下完他一生的最后两盘棋,肠肝寸断!悲痛过后想想:其实,早走晚走都得走,既然没走,且把怀念深藏心底,过好余生,尽量开心些,活的长些......

回到顶部
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/8 15:29:00 [只看该作者]

作家村上春树说:我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。人变老,不是从发现第一条皱纹、不是从生长出第一根白发开始,而是从放弃自己的那一刻开始。只有对自己不放弃的人,才能活成一个不怕衰老的人。

这句话对我的影响特别大,活着,就要有兴趣与追求,尽管早已经过了“远大志向”的年华,但只要坚信“腹有诗书气自华”,一定要坚持不懈的善心与行为的修养,才会使你内心不老。

我们这一生会失去很多东西,唯一伴随我们的,是看待这个世界的方式。

回到顶部
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/8 15:29:00 [只看该作者]

把握当下才是正确的生活方式,在能笑的日子里,千万不要哭泣。

所以,我除了多阅读历史书籍,也一直不会离开键盘,不但锻炼手指灵活、增进思维能力,权当是消遣,还多了许多乐趣。

反正是写给自己看的东西,七拼八凑、断断续续,凭着兴趣,索性就按着一生的自然轨迹,像流水账,如漫长的日记......

回到顶部
槐乡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/9 20:28:00 [只看该作者]

★ 我的童年

现在想想,我的童年算是享福的。

记忆中,家里一直有佣人,每天打扫卫生、洗衣、做饭都由佣人全包了。家里的地板每天要拖两遍,早上总是先把茶具、梳妆台、花瓶等用清水擦洗干净。

家里有一个老式的收音机,大人每天要听天气预报、还最爱听的是姚慕双、周佰春的滑稽戏;中央台的相声节目,比如侯宝林说的相声,就会马上关掉,因为听不懂京腔的普通话。梳妆台上除了有一台三五牌台钟,其余空地方就拿什么铁质的饼干箱、花瓶等装饰了。

我们四兄弟从小都吃奶妈的奶,听说,那时候只要花很便宜的钱,就可以到苏北农村找那些生了头胎的、身体好的、皮肤白的小媳妇来给我们喂奶,记得我八岁时,奶妈还来看望过我,带来老家的红壳鸡蛋给我吃,是不是她用自己的乳汁延续过我的生命,会产生油然的情感?我的奶妈叫凤仙,我弟弟的奶妈叫绒仙。

回到顶部
槐乡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/9 20:29:00 [只看该作者]

我母亲很是厉害、几近刻薄,我们吃饭的时候,佣人只能站在旁边,专门给我们盛饭。等到我们吃完了,佣人吃饭的时候,她老是坐在旁边盯着,人家多吃些,她就会冷语讽刺,小时候没感到什么,长大后想想,真的是有点过分了,太没有仁慈心了!

家里的佣人经常换,后来听邻居老人说,我父亲太花花肠子了,佣人稍有姿色,他就会动歪脑筋......从小就老是听到父母吵架,因为岁数小,每次他们吵架都会很恐惧,躲到荆州路菜场去瞎逛,久久不愿回去,次数多了,给我留下很深的心理阴影,所以,我结婚后,坚决不跟另一半吵架,怕给女儿带来心理伤害......

回到顶部
槐乡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/9 20:30:00 [只看该作者]

家里的规矩很重,每个孩子不管什么时候回家,都必须检查手是否干净、口袋里不能有小石子、橄榄核、碎纸片等等,所以,我们就采取对应的办法,在楼梯下面安置一个储藏点,每次回去,先把兜里的东西掏干净,藏起来,然后洗手......;吃饭的时候嘴里不能有吧唧声、筷子不得插在饭里、吃菜不得专挑好吃的;还有,绝对不能讲粗话,这点倒是极其正确的,长大后我们四兄弟没有一个学到社会上小青年那些陋习,没人讲粗话、下流话......

回到顶部
槐乡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/9 20:31:00 [只看该作者]

有一次,家里发现“人丹”不见了,其实,这是一种防暑治晕的中成药丸粒,有一股清凉的味道,在那个物质匮乏的年代,小孩子说不定会偷偷拿来解馋的。经询问,都不承认。于是,命我们四兄弟背贴着墙站好,每个人都张大嘴,由我母亲挨着闻味道,只需几秒钟,二哥露馅了,脱下裤子挨了一顿揍!

记得小时候洗澡,一直用的是上海药皂,我到现在,洗澡还是爱用上海药皂,那股带药的味道老是会勾起对童年的回忆。

回到顶部
总数 80 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页